花粉症の話>お米を食べれば花粉症が直る?凄ワザのお米が花粉症緩和米だ!
お米を食べるだけで花粉症の症状が改善されるという
実にありがたいお米のご紹介ですよ。
そのお米の名前は「スギ花粉症緩和米」といいます。
「スギ花粉症緩和米」は、なんと食べるだけで、
花粉症の症状を緩和できるというのです。
いったいどのような仕組みでそうなっているのでしょうか?
それは、お米を生育させる際に、
遺伝子の組み換えを行って、スギ花粉の抗体を中に入れてつくるのです。
そのお米を毎日食べ続けることによって、体がだんだん免疫作用を起こして
スギ花粉に対してアレルギー反応を起こさなくなっていき、
花粉症の症状が緩和されるのです。
これは医学的にいうと「経口減感作治療法」と呼ばれる治療法のひとつ。
これなら、病院へ行って、薬を飲んだり注射をしたりと
通院する必要もありません。
毎日の食事に取り入れるだけですから、
体にも負担がとても少なくて言うことありませんね。
でもこれは、開発中に厚生労働省から
「スギ花粉緩和米は食品ではなく医薬品として扱うべきだ」という指摘があり、
現在は医薬品として、その開発が進められているということです。
また一方では、これは遺伝子組み換え食品になりますから、
そういうものに反発する声があるのも事実です。
一般の私たちが口にするまでには、まだまだ時間がかかりそうです。
でも近い将来、良い形で改善に利用できる実用化がきっとされるでしょう。
|