花粉症の話>花粉症予防と対策に効果的な食生活で、体質改善、アレルギー知らず!
花粉症の予防、対策に効果がある食生活にチャレンジ。
基本的には、高タンパク、高カロリーの
いわゆる欧米型の食生活を控えます。
日本の昔ながらの、バランスのよい和食生活に変えることです。
朝食を抜かないこと、決まった時間に食事をすることも大切です。
そうすることで、本来、体に備わっている機能が
正常に働きはじめるようになります。
そして体力や免疫力をつける食生活を心がけて、
アレルギーになりにくい体質づくりを目指すことです。
・いろいろな食べ物をバランスよく食べましょう。
・食事時間は、規則正しくしましょう。
・食べ過ぎもよくありません。少食を心がけるるようにします。
・肉中心の食生活だったら、魚を中心にしましょう。
・主食はお米にして、パンや麺類は控えましょう。
・インスタント食品や加工食品など、添加物の多く含まれるものは控えましょう。
・旬のものや、特に野菜は旬のもので食物繊維をたくさん摂りましょう。
・辛い食べ物や、アルコールなどの刺激物は控えましょう。
・甘い物、冷たい物の摂りすぎに注意します。身体を温める食材を食べるように。
・肉、卵、乳製品などは、摂りすぎるとアレルギー体質になりやすいようです。
・キノコ類、お茶、魚介類、ニンニク、タマネギを積極的に摂るようにします。
・間食をしないように、もしするときは果物などを少量程度に。
・普段の水分補給はジュースなどを避け、お茶類かミネラルウォーターにします。
ざっとこんな感じですが、
あまり神経質になりすぎず、アレルギーにはストレスをためないことも大切です。
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