花粉症の話>花粉症の増加原因の1つといわれている食生活を見直して、花粉症よさらばだ!
食生活の見直しも、花粉症対策のポイントですよ。
花粉症の増加原因のひとつといわれているのが、
私たちの食生活の変化です。
日本は高度経済成長期を経て、
現在の欧米型の食生活が定着してきた頃から、
花粉症が爆発的に増加し始めました。
同時にスギの植林(人口林)、生活環境の変化、
大気汚染といった経済成長に伴う要因も絡んできたのです。
食生活が欧米型化することで、
日本人の栄養状態が良くなったことは確かです。
しかしそれは、カロリーの高い肉食中心の食事や、
タンパク質の過剰摂取など、
動物性タンパク質を必要以上に取り込むことによって
異物への反応が過敏になり、
いろいろなアレルギーを起こしやすい体質に変わっていく
という結果を招いたのです。
また、子供のうちから食事時間が不規則だったり、
栄養のかたよった食事、インスタント食品やスナック類、
保存食、加工食品など、食品添加物を多く含んだ食品、
それらをを摂り続けていることも、
アレルギーを起こしやすい体質へ変化する原因となっています。
年配の方に花粉症の人が少ないのは、
食生活や住環境がアレルギー体質になりにくいものだった、
という理由も否定できないようです。
食生活を改善することだけで、花粉症のアレルギーを
完全に防ぐというのは難しいかもしれませんが、
少しでも花粉症を予防、軽減するためにも、
食生活を見直すことはとても大切でしょう。
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